HOME > 学校案内> 生徒の声1

生徒の声

私はものづくりとビジネスの授業の一環で本牧館というパン屋さんとコラボして商品開発をしました。最初は、「まだこの世にないパン」と言われて、案を出すのに苦労しましたが班の中でいろんな意見を出し合い、良いパンを開発でき、商品としてお店で売ることができました。ひとつの商品を開発する大変さ、売る大変さを学ぶことができ、自分にとって良い経験になりました。
『総合ビジネス科 2年』

生徒の声

私はキャリアガイダンスの 授業を受け将来の自分がどうあるべきか、そのためにはどういうことをすべきか考えることができました。夏休みにインターンシップと大学のオープンキャンパスに行き、そこで自分の進路が見えてきました。キャリアガイダンスと普段の授業で学んでいることを生かして自分の決めた進路に向かって羽ばたこうと思います。
『総合ビジネス科 2年』

生徒の声

僕は将来ものづくりの仕事に就きたいと思っています。ですので、少しでも自分の技術を磨きたいと思い機械科を選びました。2年生では1年生のときよりも機械のことに関して専門的な知識を学ぶことができるので、将来の職業選択の幅を広げていきたいと思います。
『機械系 2年』

生徒の声

私は中学生の時に理科の実験に興味をもち高校に入ってもっとさまざまな実験をしてみたいと思い、この高校を選び、そして化学系に進みました。総合技術科ということもあり男の子の人数はとても多いですが、自分の好きなことを学べ、とても充実した日々を送っています。
『化学系 2年』

生徒の声

僕は機械系に入りました。将来は鉄道会社に入ろうと思っています。そのために資格を多く取り、部活動も頑張り、文武両道に取り組みたいと思っています。この学校では、普通科の高校では体験できないこともたくさん学ぶことができて感謝しています。
『機械コース 3年』

生徒の声

僕が電機系を選んだ理由は電機系を卒業すると第二種電気工事士の筆記テストが免除になるからです。僕は結局在学中に取得することができました。それも先生方が資格の補習を丁寧に教えて下さったからです。
『電気コース 3年』